Дымчатый леопард

04.04.2018

Дымчатый леопард (лат. Neofelis nebulosa) – хищное млекопитающее из семейства Кошачьих (Felidae). Внешне он напоминает леопарда (Panthera pardus), но отличается от него меньшими размерами и характерным окрасом с более крупными пятнами.

Дымчатый леопард фото

В недавнем прошлом это животное подверглось массовому истреблению из-за своего меха. Цена его шкуры превышала на международном рынке 2000 долларов за одну штуку. Вид был признан находящимся под угрозой стать вымирающим и сохранился только благодаря принятым мерам по его охране. По разным оценкам численность популяции колеблется от 10 до 18 тысяч особей.

Дымчатые леопарды обладают пропорционально к черепу самыми длинными клыками среди всех живущих ныне кошачьих. Их длина достигает 510 мм. Они так же умеют спускаться с дерева по вертикальным стволам головой вниз. Таким умением кроме них обладают только длиннохвостые кошки маргай (Leopardus wiedii), обитающие в Южной и Центральной Америке.

Распространение

Данный вид обитает в Юго-Восточной Азии. Ареал обитания простирается от юга Китая (провинция Шэньси) до берегов Малаккского пролива на Малайском полуострове. Западная граница проходит на востоке Гималаев, а восточная на территории Вьетнама. В Индии дымчатые леопарды наблюдаются лишь на северо-востоке. Ранее они были широко распространены на Тайване и китайской провинции Хайнань. Животные так же обитают в Бутане, Камбодже, Лаосе, Мьянме, Непале и Таиланде.

Дымчатые леопарды на дереве

В настоящее время известно 3 подвида. Номинативный подвид N.n. nebulosi встречается на территории от Южного Китая до восточных регионов Мьянмы. Североиндийский подвид N.n. macrosceloides сохранился в ареале от Непала до Мьянмы. Существование тайванского подвида N.n. brachyurus находится в данный момент под большим вопросом, некоторые зоологи считают его вымершим.

На Суматре и Борнео обитает борнейский дымчатый леопард (Neofelis diardi), который до 2006 года считался четвертым подвидом N.n. diardi.

Хищники населяют различные типы лесов, отдавая предпочтение тропическим и субтропическим влажным лесам. Они живут так же в буше, саваннах и мангровых зарослях.

Поведение

Дымчатые леопарды ведут скрытный одиночный образ жизни, проводя большую часть времени на ветвях деревьев. Днем они прячутся в дуплах, а с наступлением сумерек отправляются на охоту. Изредка проявляют активность и в светлое время суток, спускаясь на поверхность почвы.

Хищники очень хорошо лазают по деревьям и способны передвигаться по горизонтальным веткам спиной вниз или даже висеть на них, зацепившись задними конечностями.

При передвижении по ветвям эти млекопитающие используют хвост в качестве балансира и дополнительной точки опоры.

Прогулка дымчатого леопарда по веткам

Основу рациона составляют обезьяны, птицы, грызуны и рептилии. При удачном стечении обстоятельств их жертвами становятся свиньи и олени. Хищники ведут охоту из засады и прыгают сверху на свою жертву. Чаще всего они нападают на носачей (Nasalis larvatus), гиббонов (Hylobatidae) и свинохвостых макак (Macaca nemestrina). Изредка леопарды охотятся на домашний скот и птицу. При поедании добычи они избавляются от шерсти и перьев с помощью шершавого языка.

Нападения на людей бывают крайне редко и, как правило, исключительно в целях самозащиты.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте двух лет, а у самцов на полгода позже. Детеныши появляются на свет круглый год за исключением декабря в дуплах старых деревьев. Пик рождаемости приходится на март.

Течка у самок происходит каждый месяц в течение 6 дней. Беременность длится от 87 до 95 дней. В одном помете обычно бывает 2-3 котенка (максимум 5). Малыши рождаются слепыми и беспомощными, весом 140-170 г. Глаза у них открываются на 10-12 день.

Первую твердую пищу котята пробуют примерно две недели отроду, а молочное кормление продолжается около 5 месяцев.

Пятна у них при рождении черные и светлеют по мере взросления. Взрослый окрас малыши приобретают в полугодовалом возрасте. В 9 месяцев отпрыски уже не нуждаются в материнской опеке и переходят к самостоятельному существованию.

Детёныши дымчатого леопарда

Дымчатые леопарды в домашних условиях привязываются к своему хозяину и ведут себя как обыкновенные кошки. Они не только позволяют себя гладить, но и любят тереться о ноги обожаемого ими владельца. В зоопарках их содержится всего лишь около 270 особей.

Описание

Длина тела 60-110 см. Высота в холке 41- 45 см, длина хвоста 80-90 см. Вес 11-23 кг. Самцы немного крупнее самок.

Сравнительно короткие конечности и длинный хвост позволяют легко перемещаться по ветвям деревьев. Длинные крепкие когти обеспечивают крепкий и надежный захват. Лапы большие и широкие. Животное может при необходимости втягивать и выпускать когти.

Neofelis nebulosa

Мех короткий и густой, бело-серого, дымчатого или серо-коричневого цвета. На лбу имеется множество черных мелких пятен, на щеках проходят черные полоски. По две черные полосы размещены на шее и вдоль хребта. На голове, животе и хвосте имеются черные круги и пятнышки. Нижняя часть тела более светлая или почти белая.

Продолжительность жизни дымчатого леопарда в естественных условиях не превышает 11 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 17 лет.