Степной орел

28.02.2018

Степной орел (лат. Aquila nipalensis) – крупная хищная птица из семейства Ястребиных (Accipitridae). Ранее считалась одним видом с каменным орлом (Aquila rapax).

Степной орел фото

Внешне она напоминает малого и большого подорлика, но в отличие от них значительно больше времени проводит на земле. В настоящее время относится к вымирающим видам. Первое научное описание было сделано в 1833 году британским натуралистом Брайаном Хофтоном Ходжсоном.

Распространение

Степной орел гнездится в степной зоне Евразии от восточного побережья Черного моря до Тибета, Маньчжурии и Монголии. Осенью отлетает на зимовку в Юго-Восточную Азию, Индию, Восточную и Южную Африку. На Ближнем Востоке остаются зимовать лишь небольшое количество птиц, остальные проводят зиму на африканском континенте.

Представители данного вида предпочитают селиться в травянистых степях, полупустынях, на открытых или слегка поросших лесом скальных ландшафтах. Птицы встречаются в гористой местности на высотах до 3000 м над уровнем моря и способны парить на высотах около 7900 м.

До 1980-х годов степные орды гнездились в Украине на территории национального заповедника Аскания-Нова. До конца XIX века они были широко распространены в Восточной Европе, ныне европейская популяция по самым оптимистичным оценкам не превышает 5 тыс. пар.

Главной причиной ее резкого сокращения  стало освоение традиционных мест гнездования под пахотные земли и массовое строительство линий электропередач. Пернатые принимают столбы за деревья и гибнут от ударов электрическим током.

Наиболее часто степные орлы встречаются на территории южных регионов России и в центральной части Казахстана, Монголии и севера Китая. Казахская популяция считается самой многочисленной и ее численность составляет приблизительно 30 тыс. пар.

Поведение

Степные орлы ведут активный дневной образ жизни. В летную погоду они часами парят в воздухе, высматривая добычу. В ненастье могут оставаться в гнезде по несколько дней подряд. Пернатые живут парами и толерантно относятся к своим соплеменникам. При обильной кормовой базе они строят свои гнезда даже на расстоянии 1-2 км друг от друга.

Степной орел на дереве

Эти птицы любят общаться между собой при помощи характерного клекота высоких тонов. Особенно разговорчивыми они становятся в брачный период и во время выкармливания птенцов. Принесенная самцом добыча вызывает у высиживающей потомство самки бурю восторга и благодарности. Она с упоением и пространными комментариями слушает его рассказ об охоте и увиденных достопримечательностях.

Степной орел обычно летит со скоростью 50-60 км/час, при необходимости увеличивая до 100 км/час, а в пикирующем полете до 300 км/час. В воздухе он держит крылья слегка согнутыми назад и горизонтально по отношению к телу. Нередко хищник высматривает добычу сидя на высоком дереве или скале. Он так же может разгуливать в поисках поживы по поверхности земли. Площадь охотничьих угодий одной супружеской пары иногда достигает 70-90 кв. км.

Большую часть добычи пернатые хищники добывают, неожиданно падая на нее камнем с неба. Жертва убивается мощным ударом острых когтей. Охота на другие виды птиц происходит значительно реже, чаще всего на куропаток. Основу рациона составляют суслики и сурки.

Картинка со степным орлом

Кроме мелких млекопитающих в меню входят змеи, ящерицы и различные насекомые, в том числе кузнечики, саранча и термиты. Зимой птицы не брезгуют восстанавливать свои силы, поедая падаль. Такое лакомство достается только тогда, когда им удается отогнать от трупа мелких падальщиков.

В гнездовой сезон орлы стараются охотиться в основном на сусликов.

От численности этих грызунов всецело зависит успешность выведения потомства. После зимней спячки у них некоторое время снижена реакция, поэтому они поздно реагируют на приближение опасности и не успевают вовремя спрятаться в своем подземном убежище.

Сусликов степные орлы подкарауливают на земле в непосредственной близости от норы. Они хорошо бегают и могут бегом преследовать убегающего грызуна. Добычу средних размеров хищник разрывает на части, а мелкую проглатывает целиком. Как правило, охота производится в одиночку, но при обилии потенциальных жертв и небольшими группами.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. На юге гнездового ареала брачный период начинается в марте, а на севере с апреля по май. Гнездо всегда располагается на каком-нибудь возвышении. Это может быть холм, невысокое дерево и кустарник или даже песчаный берег водоема.

Прогулка по лугу степного орла

Гнездо строится обоими партнерами из стеблей травы и хвороста, достигая в диаметре 80-120 см. Самка откладывает от одного до трех беловатых яиц с интервалом в 3-4 дня и насиживает их около 45 дней, питаясь подношениями супруга.

Вылупившиеся птенцы покрыты мягким белым пухом, который постепенно становится серым. При недостатке корма более развитые орлята отбирают пищу у своих младших собратьев и те умирают от голода. Птенцы оставляют гнездо и начинают летать в двухмесячном возрасте, но еще около 2 недель остаются на иждивении родителей. Окрепнув, они окончательно переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 60-81 см, размах крыльев 165-214 см. Самцы весят 2000-3500 г, а самки 2300-4900 г. Оперение темно-коричневое с легким фиолетовым оттенком. Хвост поперечно-полосатый. На задней части шеи расположено рыжеватое или охристое пятно.

У молодых птиц оперение более светлое, а на затылке обычно имеется светло-коричневое пятно. Клюв темно-серый, длиной до 4 см. Восковица, край разреза рта и пальцы желтые. Крылья длинные. Взрослый окрас полностью появляется только на шестом году жизни. Когти черные. Радужка глаз коричневая или бурая.

Продолжительность жизни степного орла в дикой природе около 30 лет.