Черепахи

Шпороносная черепаха

28.06.2017

Шпороносная черепаха (лат. Centrochelys sulcata) – самая большая сухопутная черепаха на африканском континенте. Своими размерами она уступает только слоновой и гигантской черепахе.

Длина спинного панциря самого большого обнаруженного в дикой природе экземпляра составила 83 см, а вес превысил 105 кг. Это единственный представитель рода Centrochelys, живущий на нашей планете.

Все остальные известные науке пять видов вымерли в эпоху плейстоцена. По сравнению с большинством из них наша героиня выглядит настоящим карликом. Например, вымершая гигантская Centrochelys marocana весила около 900 кг, а длина ее карапакса составляла 2 м.

Судя по ее останкам, найденным на территории Марокко в 2012 году, она была настоящим долгожителем и жила почти 300 лет.

Распространение


Вид распространен в зоне Сахель (тропической саванне) южнее Сахары. Ареал обитания тянется от Сенегала до Эфиопии. В Сенегале шпороносная черепаха исчезла в середине ХХ века, однако в последние годы была вновь завезена с других регионов Африки и находится под охраной государства.

Она встречается также на территории Буркина-Фасо, Чада, Мали, Мавритании, Судана, Нигерии и Эритреи. Селится преимущественно в сухих саваннах, бушах и полупустынях с редкой растительностью.

Питание

Рацион состоит из разнообразной травы, листьев деревьев и кустарников. В нем преобладают растения с высоким содержанием клетчатки и низким протеина.

Рептилия охотно и в больших количествах поедает сено. Ей нравятся цветы и кактусы, фрукты она избегает.

Периодически меню разнообразится поеданием насекомых и костей. Изредка пресмыкающееся восполняет нехватку минеральных веществ, поедая падаль и фекалии млекопитающих. В естественных условиях самыми употребляемыми растениями являются:

  1. Дактилоктениум египетский (Dactyloctenium aegypyium)
  2. Росичка (Digitaria)
  3. Полевичка (Eragrostis)
  4. Сенна (Senna)
  5. Коммелина бенгальская (Commelina benghalensis)
  6. Портулак (Portulaca).

Рептилия приспособилась очень эффективно использовать питьевую воду. Напиться вволю ей удается крайне редко, поэтому она может подолгу обходиться накопленной во внутренних органах влагой.

В итоге с мочой у нее выходит из организма меньше воды, чем даже у мелких европейских черепах.

Поведение

Данный вид обитает в трех вегетационных зонах. К ним относятся полусухие местности полупустынного характера с травянистой растительностью, лиственные буши и луга с зарослями акации.

В большинстве из них дневная температура выше 40°С остается обыденным явлением, а нередко она может подниматься и до 50°С. В то же время в некоторых биотопах случаются ночные заморозки, и ночью столбик термометра опускается до 3°С.

Пережить такие значительные перепады температуры в течение дня помогают убежища в земле, расположенные на глубине до 4 м и достигающие в длину 15 м. Юные черепашки используют брошенные норы, как правило, грызунов трубкозубов.

Достигнув возраста 2-3 лет, они начинают чаще сооружать собственные подземные укрытия. При их строительстве они пользуются своими мощными передними лапами, а для прокладывания подземных ходов частично применяют выросты панциря, расположенные над шеей.

У одной особи может быть несколько укрытий, которая она великодушно способна делить не только с представителями своего вида, но даже и с другими животными.

В прохладный период рептилии выползают с нор ранним утром и греются на солнышке перед тем, как отправиться на кормежку. В знойные дни они, наоборот, остаются в убежищах до приближения сумерек.

В остальное более благоприятное время кормятся дважды в сутки утром и вечером. На пике жары впадают в летнюю спячку. У них существенно понижается обмен веществ, и замедляется работа сердца.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в 10-12 лет, когда их вес достигает 15-20 кг. Самцы становятся готовыми к продолжению рода на 3-4 года позже. При содержании в неволе, благодаря усиленному и сбалансированному питанию, способность к продолжению рода появляется раньше.

Ярко выраженного брачного периода нет, но чаще всего он приходится на прохладные и влажные месяцы. Самцы отправляются в дальние по черепашьим меркам путешествия. В поисках прекрасного пола они проходят более 10-20 км.

Найдя себе вторую половину, счастливый кавалер на радостях лупит со всей силы ее в бок своим панцирем, кусает за голову и лапы. Иногда такие нежности заканчиваются для красавицы смертельным исходом.

Спаривание длится около 15 минут и повторяется по несколько раз. Самец выражает нахлынувшие на него эмоции громкими хриплыми криками, которые слышны на приличном расстоянии. Через два месяца после спаривания самка делает первую кладку.

Она располагается во влажной почве буша под корнями кустарников. В одной кладке бывает 15-40 яиц. Яму под них диаметром до 60 см и глубиной до 14 см мамаша вырывает самостоятельно. Иногда у нее на это уходит до 5 часов в зависимости от твердости грунта.

За один год она может сделать до 9 кладок, по 2-3 после каждого оплодотворения. Для получения необходимой влажности гнездо обильно поливается мочой.

Инкубация длится от 90 до 120 дней, при неблагоприятных условиях дольше, порой до 120 дней. Юные черепашки появляются на свет обычно незадолго до наступления сезона дождей. Их длина не превышает 5 см, а масса 40 г.

На начальном этапе развития они за две недели прибавляют в весе примерно по 2 г. За полгода их масса увеличивается вдвое. Основу их меню составляет зеленая трава и молодые побеги кустарников.

Содержание в неволе

Главной проблемой в выращивании шпороносной черепахи на дому является потребность в большом жизненном пространстве.

Содержать ее в террариуме можно только до трех лет. После этого питомцу для комфортного существования необходимо отводить часть комнаты или строить отдельное отапливаемое помещение.

Многие владельцы перестраивают гаражи, чтобы удовлетворить возросшие потребности своего любимца. В помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха и поддержание температуры на уровне 30°С. Отдельные участки должны прогреваться до 45°С.

Освещение требуется неяркое. Летом любимое пресмыкающееся нуждается в персональном дворике для прогулок, который обязан быть прогретым минимум на 25°-27°С. Зимой кормление состоит из соломы, обычного и гранулированного сена.

Содержащие много жидкости овощи небезопасны для здоровья. Скармливать их можно только в очень ограниченном количестве.

Давать фрукты с повышенным содержанием сахара категорически запрещено. Они вызывают диарею и изменение микрофлоры кишечника.

Нехватка клетчатки приводит к обезвоживанию организма, потери веса и серьезным заболеваниям кишечно-желудочного тракта.

Описание

Средняя длина взрослых особей 50-60 см. Самцы весят 60-80 кг, а самки 45-60 кг. Спинной панцирь сплющенный, с изогнутыми крайними щитками, имеющими зубчатую кромку.

Окрас варьируется от коричневого и оливкового до желто-оранжевого и кремового. На пластроне отчетливо просматриваются годичные кольца.

С возрастом животные светлеют, особенно пожилые становятся почти белыми. Кожа бежевая, местами с желтоватым оттенком. На задних кончностях имеется по 2-3 крупные бедренные шпоры.

Продолжительность жизни шпороносной черепахи более 50 лет